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Der klassische Kartoffelknödel

Vorbereitungszeit15 minsKochzeit25 minsKategorie

4 PORTIONEN

Zutaten:

 1 ½ kg mehlig kochende Kartoffeln
 125 ml Milch
 50 g Grieß
 200 g Weizenmehl
 12 TL Salz
 Muskat

So wird‘s gemacht:

1

Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelreibe reiben. Kartoffelmasse in einem Handtuch gut auswringen, in einen Topf mit Wasser und Lucullus hacoWeiß-Knödelhilfe® geben.

2

Geriebene Kartoffeln im hacoWeiß-Wasser kräftig durchrühren und dann abseihen.

3

Nochmals gut auswringen.

4

Die Kartoffelmasse muss für die Weiterverarbeitung sehr trocken sein.

5

Grieß mit Milch kurz aufkochen lassen und unter die Kartoffelmasse rühren.

6

Mehl über die Masse sieben, kräftig durchmischen und verkneten.

7

Mit Salz und Muskat würzen.

8

Mit feuchten Händen gleichmäßig runde Knödel formen.

9

Knödel in kochendes Salzwasser geben und dann bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. lang gar ziehen lassen.

Tipp
10

Sie können die Knödel auch mit gerösteten Weißbrotwürfeln füllen. Lecker als Beilage zu Fleischgerichten mit Soße.

Zutaten

 1 ½ kg mehlig kochende Kartoffeln
 125 ml Milch
 50 g Grieß
 200 g Weizenmehl
 12 TL Salz
 Muskat

Anleitung

1

Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelreibe reiben. Kartoffelmasse in einem Handtuch gut auswringen, in einen Topf mit Wasser und Lucullus hacoWeiß-Knödelhilfe® geben.

2

Geriebene Kartoffeln im hacoWeiß-Wasser kräftig durchrühren und dann abseihen.

3

Nochmals gut auswringen.

4

Die Kartoffelmasse muss für die Weiterverarbeitung sehr trocken sein.

5

Grieß mit Milch kurz aufkochen lassen und unter die Kartoffelmasse rühren.

6

Mehl über die Masse sieben, kräftig durchmischen und verkneten.

7

Mit Salz und Muskat würzen.

8

Mit feuchten Händen gleichmäßig runde Knödel formen.

9

Knödel in kochendes Salzwasser geben und dann bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. lang gar ziehen lassen.

Tipp
10

Sie können die Knödel auch mit gerösteten Weißbrotwürfeln füllen. Lecker als Beilage zu Fleischgerichten mit Soße.

Der klassische Kartoffelknödel